Teeabkürzungen wie FTGFOP oder GBOP sind rätselhaft, bis man sich es einmal durchgelesen hat. Der Kenner weiß das auswendig, alle anderen können es aber jederzeit nachlesen. Aber auch ein paar andere Fakten und Fragen zum Tee werden hier beantwortet oder aufgezeigt.

Wofür stehen die ominösen Abkürzungen bei Tee?

Zuerst einmal einige internationale Abkürzungen von bekannten Teesorten

  • GT, Green Tea, Grüner Tee
  • BT, Black Tea, Schwarzer Tee
  • OT, Oolong Tea, Oolong Tee
  • WT, White Tea, Weißer Tee
  • MT, Mint Tea, Pfefferminztee
  • CT, Chamomile Tea, Kamillentee
  • GT, Ginger Tea, Ingwertee
  • LT, Linden Tea, Lindenblütentee
  • CT, Chai Tea, Chai Tee
  • MT, Matcha Tea, Matcha Tee
  • AT, Assam Tea, Assam Tee
  • DT, Darjeeling Tea, Darjeeling Tee
  • CT, Ceylon Tea, Ceylon Tee
  • JT, Jasmine Tea, Jasmin Tee
  • HT, Herbal Tea, Kräutertee
  • GFT, Green Fruit Tea, Grüner Früchtetee
  • BFT, Berry Fruit Tea, Beerenfrüchtetee
  • LFT, Lemon Fruit Tea, Zitronenfrüchtetee
  • OT, Orange Fruit Tea, Orangenfrüchtetee
  • PFT, Peach Fruit Tea, Pfirsichfrüchtetee

Wofür stehen die einzelnen Buchstaben bei FTGFOP oder BOP usw?

  • F steht für Fine (Finest = hochwertig) oder Flowery blumige Geschmacksnote. Wenn der Buchstabe hinten steht, dann ist Fannings gemeint, also sehr kleine Stückchen.
  • T steht für Tippy/Tip: Blattspitzen zarter junger Teeblätter
  • G seht für Golden: helle Blattspitzen im Tee
  • O steht für Orange: königlich (oranien) nicht die Farbe – gleichbedeutend mit hoher Qualität
  • P steht für Pekoe: Verwendung der zarten jungen Blätter der Teepflanze
  • B steht für Broken: gebrochene Teeblätter
  • S steht für Special: besonders gute Qualität

Hier nun einige Abkürzungen, die besagen, wie der Tee weiterverarbeitet wurde:

  • FTGFOP – Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe.
    Feinste goldene Spitzen und Blätter mit einem hohen Anteil an jungen Blattknospen.
  • OP – Orange Pekoe-
    Ein Begriff für gut gearbeitete, ganze Teeblätter.
  • FTGBOP – Fine Tippy Golden Broken Orange Pekoe
    Tee mit goldenen Spitzen, der aber gebrochene Blätter enthält.
  • BOP – Broken Orange Pekoe
    Gebrochene Blätter, die schnell aufbrühen und starken Geschmack liefern.
  • FOP – Flowery Orange Pekoe
    Blätter mit vielen Knospen und einem besonders aromatischen Geschmack.
  • DUST – Staub
    Kleinste, feinste Bruchstücke von Teeblättern. Diesen findet man oft in billigen Teebeuteln. In teuren Markenteebeuteln findet man auch ganze Teeblätter.
  • TGFOP – Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
    Hochwertiger Tee mit vielen Blattknospen und goldenen Spitzen.
  • SFTGFOP – Special Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
    Noch höherwertigerer Tee mit besonders vielen Blattknospen und goldenen Spitzen.
  • CTC – Crush, Tear, Curl
    Eine Methode zur maschinellen Verarbeitung von Teeblättern.
  • GFBOP – Golden Flowery Broken Orange Pekoe
    Gebrochene Blätter mit vielen goldenen Spitzen.
  • FBOP – Flowery Broken Orange Pekoe
    Gebrochene Blätter mit vielen Knospen, etwas größer als BOP.
  • GFOP – Golden Flowery Orange Pekoe
    Tee mit vielen Blattknospen und goldenen Spitzen.
  • TGBOP – Tippy Golden Broken Orange Pekoe
    Tee mit goldenen Spitzen und gebrochenen Blättern.
  • SFTGBOP – Special Fine Tippy Golden Broken Orange Pekoe
    Hochwertiger Tee mit goldenen Spitzen und gebrochenen Blättern.
  • TPY – Tippy Pekoe
    Tee mit einem hohen Anteil an Blattknospen.
  • STGFOP – Super Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
    Besonders hochwertiger Tee mit vielen Blattknospen und goldenen Spitzen.
  • GBOP – Golden Broken Orange Pekoe
    Gebrochene Blätter mit goldenen Spitzen.
  • FTGBOP1 – Fine Tippy Golden Broken Orange Pekoe 1
    Gebrochene Blätter mit goldenen Spitzen von sehr hoher Qualität.
  • TGFBOP – Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe
    Tee mit goldenen Spitzen und gebrochenen Blättern, von guter Qualität.
  • GFOF – Golden Flowery Orange Fannings
    Sehr kleine, gebrochene Blätter mit vielen Blattknospen.

Weitere Online-Quellen zu den Abkürzungen

Sehr langer und ausführlicher Artikel auf wikipedia, der auch nach alles Mögliche andere zum Tee behandelt.

Welche Teezeremonien es so gibt – eine Auswahl

  • Japanische Teezeremonie (Chanoyu): Traditionelle, rituelle Zubereitung und Verkostung von Matcha-Tee.
  • Britische Teestunde: Traditionelles gesellschaftliches Ritual des Tee Trinkens in Großbritannien. Das ist die Tea-Time oft mit Gebäck und teilweise sogar mit Sandwiches auf einer Etagere.
  • Gong Fu Cha: Chinesische Teezeremonie, bei der Tee mit viel Aufmerksamkeit zubereitet wird. Als Europäer würde man sagen, man muss viel Geduld mitbringen.
  • Ostfriesischer Teezubereitung: Auch die ist einmalig. Man nimmt meist einen starken Tee, wie den Assam, dazu kommt Kandiszucker und Sahne. Es wird nicht umgerührt und man lässt sich viel Zeit beim Teetrinken. Netter Beitrag zum Ostfriesentee auf ndr
  • Teerituale in Tibet: Der tibetanische Buttertee Po cha besteht aus in Ziegeln gepresstem Tee sowie Yakbutter und Salz. Das Klima ist rau, da benötigt man Kraft und das liefert der Tee in dieser Zusammensezung.
  • Russische Teetrinktradition: Teetrinken in Russland mit Zugabe von Zitrone und Zucker. Die Zubereitung kann auch über einen Samovar erfolgen.
  • Im arabischen Raum: Der Tee wird dort auch gerne zuckersüß getrunken. Oft gibt es einen kleinen Teekessel mit einem sehr starken Tee, der mit Wasser aufgegossen wird. Der Tee wird trotzt der warmen Temperaturen warm getrunken, für die Körperchemie ist warmer Tee auch in der Hitze optimal, der Körper muss nicht arbeiten, um den Temperaturunteschied auszugleichen. Dafür benutzt man so etwas ähnliches wie einen Samovar.

Welches bekanntes und unbekannteres Teezubehör gibt es

  • Natürlich die Teebox aus Holz und anderen Materialien.
  • Teeservice und Teekannen in allen Variationen
  • Teebeutel in kleinen Beuteln oder in Pyramidenbeuteln.
  • Teatimer: eine Teeuhr, damit man die Ziehzeit genau einhält, weil das, je nach Tee, einen erheblichen Einfluss auf den Geschmack des Tees hat.
  • Tee-Ei. Darin wird der lose Tee eingefüllt und so in die Tasse oder Kanne gelassen, um ihn ganz frisch aufzugießen.
  • Stövchen, um den Tee warm zu halten. Aber nicht jeder mag warmgehaltenen Tee, weil beispiesweise schwarzer Tee mit der Zeit Stoffe absondert, die mancheiner als bitter empfindet.
  • Teezubehör ist auch immer ein gutes Geschenk für alle Teeliebhaber

Die richtige Wassertemperatur.

Einfach ausgedrückt: Schwarztee benötigt kochendes Wasser, um seine aromen voll zu entfalten. Grüntee bereitet man mit 70° bis 80° heißem Wasser zu, sonst schmeckt er nur noch grob. Zu Wassertemperatur und Ziehzeit gibt es hier mehr Infos

Wie viel Tee wird getrunken?

Eine sehr grobe Schätzung besagt, dass etwa 2,5 Mrd. Tassen Tee pro Tag weltweit getrunken werden. Hier gibt es detailierte Teestatistiken zum Teeberbrauch, zu Teeimporten und -Exporten. Tee war und ist eine sehr beliebtes Getränk. Den meisten Tee trinken aber offenbar die Ostfriesen mit 300 Litern pro Jahr und Einwohner, zumindest mehr als die Engländer.

FunFacts zum Tee

Tee wird oft als das älteste Getränk der Welt bezeichnet. Man kennt Tee schon seit etwa 5000 Jahren. Es ist von seiner Verbreitung her, nach Wasser, das am meisten getrunkene Getränk. Wie sehr dabei allerdings auch die Kräutertees und vielen anderen Sude miteinbezogen werden, ist eine Frage.

Hier gibt es noch einen Beitrag zu den teuersten Tees in dem Beitrag über Teerekorde.